科研处
 首页  组织机构  科研基地  项目管理  科研获奖  学术动态  科研政策  办事指南  文档下载  技术转化

常用信息 · 吉林省教育厅职称办指定重要期刊目录    2017/09/01      · 国家新闻出版广电总局认定的第二批学术期刊名单(共693种)    2017/08/14      · 国家新闻出版广电总局第一批认定学术期刊名单    2015/03/10

当前位置: 首页>>科技动态>>正文

长春大学艺术基金项目邀请吉林大学邴正教授为学员授课

2023-03-17 14:46   审核人:

项目名称:创新型特殊艺术教育人才培养

项目主体:长春大学

授课教师:邴正

课程名称:东北振兴与东北文化

3月13日,吉林大学邴正教授受长春大学国家艺术基金项目《创新型特殊艺术教育人才培养》项目组邀请,为项目成员做题为“东北振兴与东北文化”讲座。

授课专家邴正教授,吉林大学校务委员会副主任,吉林大学东北振兴发展研究院院长。吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师。历任吉林大学党委副书记、吉林省社会科学院院长、吉林省社科联党组书记、专职副主席,吉林日报社社长、党组书记,吉林大学常务副校长。中共吉林省委委员;省政协常委。

邴正教授为学员作了题为《东北现象与东北振兴》的讲座。邴正教授旁征博引从“依赖资源的自然主义”“游动迁徙的群体主义”“爱国抗争的英雄主义”三个方面详细解读了东北文化精神的历史特点。并为学员们详细分析了东北文化的红色精神,即东北抗联精神、雷锋精神、铁人精神和北大荒精神。他在讲座中指出东北抗联精神,是中华民族伟大抗战精神的具体体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。在长期、艰苦、壮烈的东北抗日斗争中,东北抗联将士用鲜血和生命谱写了中国人民抗日战争这部壮丽史诗中最惨烈、最艰苦、最令人动容的重要篇章,铸就了“勇赴国难,自觉担当,顽强苦斗,舍生取义,团结御侮”的东北抗联精神。要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。“爱国创业我最认真,求实奉献我最根本!”是铁人精神的核心价值。大庆精神概括为爱国,创业,求实,奉献。北大荒精神:“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”。

讲座最后邴教授将新时代东北文化精神的内涵概括为开边守边的爱国精神、抗击侵略的牺牲精神、艰苦创业的奉献精神、改革创新的进取精神、发展振兴的复兴精神。并对学员们的艺术创作如何注入文化精神给予了指导性意见,他指出了解东北文化以及东北文化精神,将极大促进学员们的艺术创作,为艺术作品注入更浓厚的特色文化基因,同时也将带动专业教学、专业实践不断地转型发展与创新,期待大家关注传承地方文化艺术,通过艺术创作充分展现地域人文精神,反映独特的地方艺术美学特质。

邴正幽默的语言、精辟的论述赢得了学员们阵阵热烈的掌声。学员们一致表示,邴正教授的讲座材料详实、逻辑严谨,将学术性与趣味性融于一体,旁征博引、深入浅出,对艺术创作以及文化自信有了深入的思考。