首页  组织机构  科研基地  项目管理  科研获奖  学术动态  科研政策  办事指南  文档下载  技术转化

当前位置: 首页>>学术活动>>正文

学术会议-数智财经人才培养研讨会

2023-06-15 10:04   审核人:

报 告 人:刘东泽、袁淳、张林、徐建宁、梁毕明、陈克兢、张依农、汪刚、吕晓敏

主 持 人:刘富成

时   间:2023年06月17日

地   点:长春大学综合楼B区703报告厅

主办单位:吉林省商业经济学会、创智财经研究院

承办单位:长春大学、吉林财经大学

报告人简介:

刘永泽:东北财经大学教授、博士生导师,中国会计学会副会长、中国会计学会计教育专业委员会主任委员、中国内部控制研究中心主任、创智财经研究院院长。

淳:中央财经大学教授、博士生导师、教育部会计学专业教学指导分委员会副主任委员、中国会计学会理事、中国会计学会财务与成本分会常务理事。

张 林:哈尔滨金融学院校长、教授、博士生导师、中国会计学会理事、中国成本研究会理事、中国会计学会财务成本分会常务理事、黑龙江省会计学会理事。

徐建宁:正保远程教育总裁助理、创智财经研究院常务副秘书长兼企业研究中心主任、高级会计师。

梁毕明:吉林财经大学会计学院院长、教授、管理学博士、硕士研究生导师、吉林省公共绩效评价行业协会副会长、中国商业会计学会理事。

陈克兢:东北财经大学会计学院副院长、副教授,全国研究生教育评估监测专家、中国系统工程学会青年工作委员会委员、中国政府审计研究中心特约研究员、中国内部控制研究中心兼职研究员。

张依农:长春大学智能制造产业学院秘书长

观点综述:刘东泽教授提出了在数字经济背景下,教育工作者应在智能财务人才培养方面需要关注的五个方面做分享。分别是数字中国布局;数字化转型与培养方案结合;教学内容数字化转型;教材内容数字化转型;业务与财务工具、财务机器人、审计人才与实务的结合。袁淳教授做了《数字化时代会计研究内涵和外延的思考》的主题分享;张林教授做了《数智财经人才培养与一流本科专业建设思路》的主题分享;徐建宁做了《企业数字化变革与数字财经人才培养路径》的主题分享;梁毕明教授做了《数字化时代MPAcc人才培养与专业建设思路》的主题分享;陈克兢副教授做了《数智财会人才培养的“东财模式”探索与实践》的主题分享;张依农副教授做了《如何建构一校一策的智能会计人才培养特色定位》的主题分享;汪刚副教授、吕晓敏博士和高凯工程师做了《智能财务系列课程建设情况汇报》的主题分享。