设为首页  |  加入收藏
 
 
科研处
 首页  组织机构  科研基地  项目管理  科研获奖  学术动态  科研政策  办事指南  文档下载 
     
 
 
常用信息 · 关于进行我校2023年度科研成果统计的通知    2023/11/29      · 关于发布2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项张榜课题的通知‍    2023/11/29      · 关于推荐2023年度“中国高等学校十大科技进展”候选项目的通知    2023/11/27      · 关于启动长春大学科学研究机构申报工作的通知    2023/11/24      · 关于开展2024年度吉林省中医药科技项目申报工作的通知    2023/11/24
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 

关于发布2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项

张榜课题的通知

2023-11-29 14:55   审核人:

各相关院(部):

为深入贯彻习近平总书记视察一汽时重要讲话重要指示精神,落实省委省政府《支持中国一汽建设世界一流企业的若干举措》,吉林省科技厅、长春市科技局按照省市政府决策部署设立一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项,参照“揭榜挂帅”机制,支持一汽集团联合全国的高校、科研机构、企业围绕一汽集团急需解决的技术难题开展关键核心技术攻关,为中国一汽创建世界一流企业提供科技支撑。经前期评审论证,2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项确定支持12个项目,共22个课题作为张榜课题。现将有关事项通知如下:

一、张榜课题

2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项项目及张榜课题如下(具体需求信息详见附件):

序号

项目名称

张榜课题名称

1

适应智能化、少件化发展的冗余线控机械制动关键技术研究

课题1:适应智能化、少件化发展的冗余线控机械制动关键技术研究

2

碳中性燃料混动专用发动机燃烧技术研究

课题1:碳中性燃料混动专用发动机燃烧技术研究

3

高比功率长寿命电堆关键技术研究

课题1:乘用车用高比功率长寿命电堆关键技术研究

课题2:燃料电池电堆仿真与验证关键技术研究

4

智能底盘高品质性能虚拟标定关键技术研究

课题1:智能底盘车辆动力学性能与品质开发技术研究

课题2:底盘电控系统高品质性能虚拟标定装备和方法关键技术研究

5

车内无线通信技术研究与示范应用

课题1:车内无线通信技术研究与示范应用

6

整车数据闭环驱动关键技术研究与应用

课题1:整车数据闭环驱动关键技术研究与应用

7

动力电池智能感知与控制关键技术研究

课题1:动力电池内部状态感知与自修复关键技术研究

课题2:动力电池外部状态感知与控制关键技术研究

8

重型商用车氨氢融合发动机技术研究

课题1:重型商用车氨氢融合发动机技术研究

9

商用车L4级智能驾驶基础关键技术研究

课题1:商用车L4级智能驾驶基础关键技术研究

10

新能源汽车动力电池关键部件的核心工艺制造技术研究与应用

课题1:大尺寸薄壁铝型材焊接电池壳体制造关键技术研究

课题2:铝合金压铸电池壳体搅拌摩擦焊焊接过程检测关键技术研发

课题3:刀片电芯壳体辊压成型关键技术研究与试制

课题4:刀片电芯壳体智能生产线的开发与应用

11

大型多维智能柔性检测系统开发与在线应用

课题1:大尺寸一体化铸件外表面在线检测关键技术研究

课题2:大尺寸一体化铸件内部无损在线检测关键技术研究

课题3:大尺寸一体化铸件多功能检测系统集成技术研究与在线应用

12

汽车铸/锻模具增减材复合仿生数字制造技术与装备研发

课题1:仿生功能化设计及增减材制造/修复关键技术研究

课题2:修复/制造产线数字化技术研究

课题3:增减材复合制造装备集成及控制技术研究

二、揭榜要求

揭榜方为全国范围内高校、科研机构、企业或其组成的联合体,并须符合以下条件:

(一)具有较好的前期工作基础、较强的研发实力、良好的科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成课题任务;

(二)制定的攻关方案可行、内容重点突出、技术路线明确、实施计划详实、预算安排合理,能够形成自主知识产权;

(三)具备支撑课题合作基础,需提交与一汽集团签署的科技合作协议(包括合作内容、任务分工、经费投入、知识产权归属、单位公章、签署日期等);

(四)课题负责人应是课题承担单位正式职工,具备完成该课题所需的相关学术背景、科研能力或产业化经历,以及完成课题所需要的组织管理和协调能力;

(五)课题牵头申报单位、参与单位以及团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

三、揭榜流程

课题揭榜采取网上申报和纸件申报并行的方式,网上申报材料与纸件申报材料应一致,主要包括课题申报书、经费预算书、科技合作协议等。

(一)材料填报。

1.网上申报。揭榜方根据张榜课题要求登录吉林省科技计划项目管理系统申报网站,网上填报、上传提交,并经科研处审核后下载打印申报书及其他申报材料,一式7份胶装装订成册,报送科研处。申报资料要真实、可靠,如有弄虚作假的,要按照有关项目及资金管理办法的规定承担相应责任。

2.报送时间。网上申报受理时间为本通知发布之日起至2023年12月12日11时,纸件受理截止时间为2023年12月15日11时。

(二)形式审查及评审论证。吉林省科技厅和长春市科技局将会同需求方一汽集团,组织专家对揭榜方的资质条件、课题攻关方案等进行评审论证,确定拟支持课题和揭榜单位。

(三)履行审批决策程序。

(四)公示。拟支持的课题和揭榜单位由吉林省科技厅、长春市科技局会同吉林省财政厅、长春市财政局在吉林省科技厅网站进行公示。针对涉密、具有敏感性的或一汽集团要求不公开的经吉林省科技厅、长春市科技局党组会审议同意可不公示、公开。

(五)签署任务书。吉林省科技厅、长春市科技局对公示无异议的课题和揭榜单位,按有关规定与课题承担单位(揭榜方、需求方)签订任务书。

(六)经费投入。吉林省科技创新专项资金1亿元,长春市科技创新专项资金1亿元,一汽集团和相关企业投入2亿元,合计4亿元。

(七)资金拨付。吉林省和长春市科技创新专项资金2亿元一次性全部拨付到一汽集团。一汽集团分两批次向揭榜方拨付科研经费。一汽集团和相关企业在课题任务书签订生效后的20个工作日内向揭榜方拨付首笔科技创新专项资金,额度不低于任务书中明确的课题经费预算的50%。第二批经费应于课题执行期的第13个月至第15个月内,由一汽集团和相关企业向揭榜方拨付全部剩余科技创新专项资金。

(八)课题执行期。课题执行期见附件,自课题任务书签订日算起。

(九)课题验收。课题验收参照《吉林省科技发展计划项目验收管理办法》执行。

四、有关要求

(一)限项要求。

按照《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》有关精神,为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项张榜课题申请作如下限定:

1.课题负责人在2023年度只能申报1个吉林省科技发展计划重大科技专项类项目〔含一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项课题〕。

2.有在研的吉林省科技发展计划重大科技专项项目负责人不得作为课题负责人申报一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项课题,且课题实施期间,不得作为课题负责人申报重大科技专项。

3.课题负责人在2023年度只能申报1个长春市科技发展计划项目〔含一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项课题,后补助项目除外〕。

4.有在研的长春市科技发展计划项目负责人不得作为课题负责人申报一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项课题。

(二)科研诚信要求。

揭榜方、需求方应本着实事求是的精神,严格遵循科研诚信、科学伦理等有关规定,坚决杜绝弄虚作假、串通控榜等不良行为发生。相关部门将全程跟踪和监督检查,并严肃追究违规行为的相关责任。

五、联系方式

联系人:张 超 85251771

        洪 梅 85250097

附件:2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项项目及课题需求信息

科研处

2023年11月29日

附件【附件:2023年度一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项项目及课题需求信息.doc已下载
关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
知网
知网
吉林省社科规划
吉林省社科规划
科学技术部
科学技术部
教育部科技司
教育部科技司
高校人文社科网
高校人文社科网
国家自然基金委
国家自然基金委
全国哲学规划办
全国哲学规划办
吉林省科技厅
吉林省科技厅
吉林省教育厅
吉林省教育厅
长春科技
长春科技
 
 
 

 地址:卫星路6543号  邮编:130022  联系电话:85250270  长春大学科研处 版权所有